网站公告|客服中心|成功案例|资源下载|技术教程|汇款方式
 

打人官员闪电复出 不违规但是违民意

作者:九鼎科技 来源:不详 点击数: 更新时间:2015-12-31 13:49:08

  打人官员闪电复出不违规但是违民意

  合法合规不代表符合民意。鉴于事件造成了较坏的社会影响,民众对庞康稳的闪电复出,自然会产生质疑。产生质疑的主要原因,则在于对事件调查结果缺乏了解。

  今年8月因砸打湛江副市长梁志鹏而被停职的湛江市政法委副书记、湛江市维稳办主任庞康稳,日前已易地为官,到湛江经济开发区任党委委员(正处级),消息传开后,引来公众颇多关注。

  我们首先必须明确的是,庞康稳到湛江经济开发区任党委委员,并不违反法律法规。庞康稳因砸打湛江副市长被停职而非被撤职,而停职本身不是处分,只是方便组织调查的一种手段。一般来说,有关部门宣布某官员停职接受调查,事后会根据调查结果作出相应的结论,应当处分的依法给予处分;应当追究刑事责任的移交司法部门处理;如果调查认为不需要处分的则会恢复行使职务,或者另行安排工作。从庞康稳平级调任的决定来看,庞康稳的行为虽然造成了较坏的影响,却不足以构成降级、撤职以上处分,更不足以追究刑事责任。在这种情况下,有关部门依组织程序为其安排新职务,是没有问题的。

  目前,对党政机关工作人员进行处分,主要依据公务员法、行政机关公务员处分条例和中国共产党纪律处分条例。公务员法规定,公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照本法给予处分,处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等六种,只有受到降级、撤职处分的,才不能再担任高于或相当于原职级的职务,受到开除处分的,则不能再担任公务员;行政机关公务员处分条例的规定大致相同。共产党纪律处分条例对党内职务的处理,也是只有受到撤销党内职务以上处分的,才不能在一定时限内安排高于或相当于处分前原职级的职务。因此,如果庞康稳没有受到降级、撤职、开除等处分,其平调湛江经济开发区,是符合法律法规的。

  当然,合法合规不代表符合民意。鉴于事件在全国范围内都造成了较坏的社会影响,民众对庞康稳的闪电复出自然会产生质疑。产生质疑的主要原因,则在于对事件调查结果缺乏了解。如果当时庞康稳和梁志鹏打架的性质只相当于普通争吵或工作矛盾,自然没必要给予处分,或没必要给予较重处分,那么,及时安排他工作也是完全应当的。但是,问题的关键也在这里,既然已经成为一起公共事件,公众自然有权要求知情,有关部门也应当在一定范围内公布调查处理结果,在重新安排庞康稳工作时,更有必要作出说明。没有充分的信息公开,未能及时回应公众关切,就难免受到质疑,虽然这种质疑对庞康稳不一定公平。

  此事也是一个提醒,目前公务员管理制度特别是与公务员处分、调查相关的制度仍然不够完善。比如,对于广泛应用的免职、停职处理决定,仍缺乏法律依据,也没有相关的程序性规定,免职、停职后恢复任职要遵循什么程序更是缺乏。这也是停职、免职官员复出后频频引发争议的主要原因。由此,尽快完善相关制度就成了解决问题的不二途径。制度完善了,任何公众关心的问题都依规而行,才能减少公众的质疑甚至“死磕”。

  □朱恒顺

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    分类导航
     
     
    咨询购买

    Copyright©2008-2020 九鼎版权所有
    中华人民共和国信息产业部网站备案号:苏ICP备13057493号
    ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ 郑重声明 ≈≈≈≈≈≈≈≈≈
    在本站租用服务器用户,本站仅代为寻找相应软件版本。所有软件版本均源于网络,仅供学习和私人娱乐,禁止用于商业用途。因用户以盈利为目的用于商业用途产生的亏损、法律争端、第三方纷争等九鼎科技不承担责任! 违反如上所诉,九鼎科技有权追究其法律责任。法律顾问:天星律师事务所 法务专员:张志忠律师

    九鼎科技二维码
    Copyright 2008-2012 Www.101KJ.COM All Rights Reserved 版权所有:WWW.101KJ.COM 九鼎科技