网站公告|客服中心|成功案例|资源下载|技术教程|汇款方式
 

重庆外国语学校70名高三生放弃保送:专业不对胃口

作者:九鼎科技 来源:不详 点击数: 更新时间:2015-12-31 13:49:11

  近日,一则重庆外国语学校70名高三年级学生放弃保送资格选拔,而选择参加高考进入大学的消息,引起社会舆论广泛关注和网民热议。对此,记者采访了部分学生,以及校方负责人。

  在重庆外国语学校笃学楼,记者见到放弃保送的高三1班学生冉小叶。谈起放弃保送的事,她对记者说,之所以放弃保送,一个重要原因是专业不对“胃口”,所保送的高校专业,以语言类为主,“我不想学语言类专业,所以放弃保送的机会。”冉小叶说。

  放弃保送的学生杨雨姝也是同样的理由。她告诉记者,她的理想专业是学机械类专业,希望通过高考进入一所中意的学校,选择自已喜爱的专业。杨雨姝说,参与保送不是很多人想象的那样“没有压力”,想要被保送到好的几所大学,其竞争激烈程度不亚于高考。

  学生冉卓玉放弃保送的原因是想出国深造。学德语的她必须参加高考,并获得一个较好的分数,才符合德国高校招生条件。还有一些学英语的学生打算出国留学,也自然不参与保送生选拔了。

  一些放弃保送的学生还表示,参加高考也是给自已三年寒窗苦读一个交待,不留遗憾。

  对于部分高三学生放弃保送资格选拔的情况,重庆外国语学校校长助理陈炜有着自已的看法。陈炜介绍,重庆外国语学校此次入围保送名单的高三学生共有197名,其中有70人放弃参与最后的保送资格选拔。“这一数字看似很高,但这种现象并不鲜见。”陈炜说,十年前就有很多学生放弃保送上大学,因为那时候招收保送生的知名高校较少,很多成绩优异的学生自然会选择高考。他说,这一现象也不是该校独有,在一些经济发达地区,放弃保送资格的学生也很多。同时,重庆外国语学校是一个在外语教学上有特长的学校,学生出国深造的比例较高。

  对于保送生招收工作的效果,陈炜表示,尽管有些具备资格的学生放弃了保送,但最后校方输送给高校的保送生数量和质量仍有保证。

  面对部分学生放弃保送的现象,高三1班班主任王习建说,老师们不会在学生是否参与保送问题上进行刻意引导,只要是符合学生实际情况,并有利于学生未来的发展选择,老师们都是尊重学生意愿的。

  对于参与保送或放弃保送,家长的观点也不一,有的支持,有的表示不理解。但大多数家长表示尊重孩子的意愿。

  重庆第二师范学院教授、教育社会学专家任运昌认为,部分学生放弃保送现象体现出高考改革给予了学生个体发展的更多机会,也有利于学生个性化发展,总的说来是好事。当下,学校和老师应该紧密结合学生个体实际,更加深入、系统、有效地引导学生进行合理的人生规划。(记者谷训)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    分类导航
     
     
    咨询购买

    Copyright©2008-2020 九鼎版权所有
    中华人民共和国信息产业部网站备案号:苏ICP备13057493号
    ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ 郑重声明 ≈≈≈≈≈≈≈≈≈
    在本站租用服务器用户,本站仅代为寻找相应软件版本。所有软件版本均源于网络,仅供学习和私人娱乐,禁止用于商业用途。因用户以盈利为目的用于商业用途产生的亏损、法律争端、第三方纷争等九鼎科技不承担责任! 违反如上所诉,九鼎科技有权追究其法律责任。法律顾问:天星律师事务所 法务专员:张志忠律师

    九鼎科技二维码
    Copyright 2008-2012 Www.101KJ.COM All Rights Reserved 版权所有:WWW.101KJ.COM 九鼎科技