网站公告|客服中心|成功案例|资源下载|技术教程|汇款方式
 

中关村年度专利申请量首破6万件 创历史新高

作者:九鼎科技 来源:不详 点击数: 更新时间:2016-2-16 10:59:47

  中关村年度专利申请量首破6万件

  (记者 刘欢)去年,中关村示范区企业年度专利申请量和授权量双双创历史新高。记者日前从中关村知识产权促进局获悉,2015年,中关村示范区企业年度专利申请量首次突破6万件,占同期全市专利申请量的42.6%,而年度专利授权量则首次突破3万件。另有四家企业发明申请量跻身全国十强。

  去年,中关村示范区企业年度专利申请量首次达到60603件,同比增长38.4%,占全市42.6%。其中,发明专利申请量37843件,同比增长43.3%,在示范区企业专利申请量中占比62.4%;年度专利授权量首次达34946件,同比增长52.2%,占全市37.2%。

  截至2015年12月底,示范区企业拥有有效发明专利48396件,占北京市企业同期有效发明专利量的六成多。此外,中关村企业在专利领域开始加快进军国际市场,全年共申请PCT专利3357件,占全市74.7%,PCT申请量增速超过40%。PCT是有关专利的国际条约,根据其规定,专利申请人可以通过PCT途径递交国际专利申请,向多个国家申请专利。

  根据分析,这些专利行业领域分布以移动互联网和电子信息类为主。

  “与经济数据对比分析后,我们发现,专利量贡献大的企业,其产值规模以及对区域经济的贡献也比较大。这是一个正向增长的关系。”中关村知识产权促进局相关负责人说,“这很大程度上得益于领军企业的迅猛发展。”

  据统计,中关村园区有近2万家企业,而去年,领军企业共申请发明专利19568件,占专利申请总量的82.1%,创新优势相当明显。去年,中关村还有四家领军企业跻身全国企业发明专利申请量前十强,分别是小米(3183件,第五)、奇虎(2777件,第七)、京东方(2761件,第八)、联想(1826件,第十)。其中,京东方更是中关村首家年度PCT专利申请量过千件的企业。

  2015年,北京市知识产权局与中关村管委会全力实施“中关村知识产权领军企业培育计划”,从开展专利数据挖掘与布局、制定知识产权运营战略,到引入国家专利审查资源提供零距离服务,再到高达6000万元的专项经费支持、优质服务资源对接……与此同时,中关村还将目光投向了一些小、微企业,通过一系列激励政策,帮助它们摘掉了专利零申请的帽子。

  “提升专利申请量并不是目的,让专利真正运营起来才是我们的终极目标。”中关村知识产权促进局相关负责人透露,目前,该局正在筹划微观专利导航方案,即在企业建立专利导航网络平台系统,梳理分析其内部专利的优、劣势,帮助企业找准未来发展的方向和路径,盘活专利资产的使用价值。今年,中关村还将进一步完善一区十六园的专利信息指标监测体系,定期发布一区十六园专利数据分析报告。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    分类导航
     
     
    咨询购买

    Copyright©2008-2020 九鼎版权所有
    中华人民共和国信息产业部网站备案号:苏ICP备13057493号
    ≈≈≈≈≈≈≈≈≈ 郑重声明 ≈≈≈≈≈≈≈≈≈
    在本站租用服务器用户,本站仅代为寻找相应软件版本。所有软件版本均源于网络,仅供学习和私人娱乐,禁止用于商业用途。因用户以盈利为目的用于商业用途产生的亏损、法律争端、第三方纷争等九鼎科技不承担责任! 违反如上所诉,九鼎科技有权追究其法律责任。法律顾问:天星律师事务所 法务专员:张志忠律师

    九鼎科技二维码
    Copyright 2008-2020 All Rights Reserved 版权所有:九鼎科技